Embajada de Colombia realizó Festival Gastronómico en Salvador de Bahía en alianza con el Servicio de Aprendizaje Comercial-SENAC de Brasil
Salvador, 4 de junio de 2022. En el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, la Embajada de Colombia en Brasil llevó a cabo del 31 de mayo al 4 de junio un festival gastronómico de la mano del chef colombiano Manuel Mendoza (Chef Ejecutivo y propietario de Manuel Restaurante en Barranquilla y Cocina 33 en Montería), en alianza con el Servicio de Aprendizaje Comercial - Senac Bahía.
Por primera vez se brindó una experiencia inédita de intercambio cultural con Salvador, en la cual la capital bahiana recibió una muestra de la gastronomía única de Colombia que conectó lo mejor de la cocina del caribe colombiano con la gastronomía del nordeste brasileño.
La apertura se realizó en la tarde del 31 de mayo, inició con la charla Compromiso Social en el Sector Gastronómico, a cargo del chef colombiano Manuel Mendoza, seguido de una degustación de gastronomía colombiana. Este momento contó con las palabras del Embajador Darío Montoya y el Presidente de la Federación de Empresas del Sector de Comercio de Bahia-Fecomercio, Carlos de Souza Andrade.
Posteriormente, durante el Festival Gastronómico el público de Salvador pudo disfrutar de las experiencias con menús diseñados por el chef Manuel Mendoza y elaborados junto a alumnos de la Escuela Senac. Fueron dos momentos realizados en el Restaurante Senac Casa do Comercio: el 1 de junio, un buffet temático de almuerzo con platos típicos de la cocina colombiana, y el 4 de junio, una cena con un menú especial de degustación.
Las autoridades locales, empresarios, periodistas, instituciones de educación y cultura y otros actores locales relacionados con los sectores de la cultura, gastronomía y turismo pudieron degustar de las preparaciones gastronómicas, que tuvieron como protagonistas ingredientes representativos de Colombia como aguacate, plátano, banano, pan de bono, pan de queso, coco, yuca, maíz, papaya y maracuyá, entre otros.
Asimismo, durante el proceso de preparación el chef colombiano fue acompañado de un nutrido grupo de estudiantes que aprovecharon la experiencia para fortalecer sus conocimientos por medio de la participación practica en las cocinas del restaurante del Senac.
Por otro lado, para continuar fortaleciendo la confianza del sector privado brasileño en el potencial de la economía colombiana, ProColombia y la Embajada realizaron el 3 de junio un almuerzo con los chefs Manuel Mendoza y Fabricio Lemos en el Restaurante Omi, dirigido a empresarios bahianos y autoridades locales, con el fin de promover el turismo, la inversión y los negocios.
El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.